Никогда не опускайте руки!

Источник: Евгения Лотышова


 Если в этой статье вы ищете угасшее вдохновение, то вы не поадресу. Хочу посвятить свою первую публикацию тем, кто потерял веру в себя,кого огорчают продажи (или «непродажи») или неласковые клиенты, не хватаетсмелости на новый шаг или просто не верит в успех своего мероприятия.

Итак, начнем. Через какое-то время после того, как я сталапродавать свои рукоделия, разговоры с кем бы то ни было все чаще сталисворачивать в русло «а сколько наторговала?», «ну как поработала?» (болеескромный вариант), «ну что, берут?». Причем такие вопросы сыпятся от совершенноразных людей: что коллег по цеху, что близких друзей. И никого не смущает, чтоони несколько некорректны. Так и хочется ответить иногда: а в кошелек неизволите заглянуть?

И вот под гнетом всенаблюдающих глаз начинает меняться нашетворческое мышление. Оно из творческого превращается в коммерческое.Рукодельница пашет день и ночь уже не для удовлетворения души, а выгоды ради.Чтобы потом было что ответить на бестактные вопросы невоспитанных дознавателей.Нет, никто не против заработка на хобби. Это супер и это правильно! Вот тольконеудачи куда спрячешь. Хорошо, если ярмарка прошла хоть с каким-тоположительным результатом, если интернет-магазин привел клиента, если есть хотьпара заказов. А если ноль? ПОЛНЫЙ НОЛЬ! Вот тут и наступает момент истины. Чтобольше неприятно: что нет прибыли или что в ее отсутствии придется много кому сознаваться?Я думаю второе...

Так вот, мои милые коллеги по цеху, хочу вас вдохновить на то, чтонужно думать только о себе! Расскажу, как это происходит у меня. Я очень частосталкиваюсь с темами своих продаж. Скажу честно, они не велики. Так, напомаду... Но я к таким разговорам подхожу иначе: не в аспекте финансовогозаработка, сиюминутного материального блага, а с точки зрения моральногоудовлетворения.

 

Рассказываю реальный опыт.

Мой город небольшой. Мастеров на всякий вкус и цвет полно, апокупателя мало. И все маломальски способные граждане ищут неиспользованнуюторговую нишу и не задействованного покупателя. Первые мои выставки неотличались особым финансовым успехом, но однако пустой я не приходила. «Нуда... чуть чуть подзаработала...», — такие ответы вводили в недоразумениерасспрашивающих. У всех ведь понятие «чуть-чуть» разное... И как тут поймешьнасколько я обогатилась! Но мне было важно не это. Я понимала, что бОльшуюрадость я получала от поднятой самооценки. Я и мои работы приводят в восторг,удивляют, если я говорю, от стола не хотят уходить. Это не мыло или свечки: о!заверните десяток. У меня штучный, оригинальный товар. Потом я стала работатьпрямо во время торговли. Увидела идею с сумочкой-клубочницей на руку: самастою, сама вяжу. Демонстрация завлекает очень. Стал набираться народ намастер-класс. Я приходила домой с глазами полными восторга. Мне нравилосьобщаться! И все ехидные вопросы завистников стали нипочем. Ну что скажешь, еслиесть и заработок (хоть и не понятно какой), и человек в восторге от своегодетища!  А все любопытные разговоры ясводила на истории об интересных покупателях, случаях, мастерах и перспективах.

Мне хотелось, «горелось» расти. И я задумала участие в большойвыставке Северной столицы. Для меня это такой определенный статус (местныхмастеров, работающих с Санкт-Петербургом, можно посчитать по пальцам), этотакой опыт, ну и конечно, возможность заработать (уж не буду совсем отрицатьмеркантильные интересы). Скажу сразу, что участие в выставке совсем не дешевое:6000 руб. стол+1500 дорога+мелкие расходы (покушать, попить). И если стоимостьстола удалось сократить, разделив его с другим мастером, то все остальноеникуда не денешь. Итого около 5000 руб. И я рискнула. Мое окружение молчало,друзья, родственники, соседи. И это должен был быть (по их мнению) БОЛЬШОЙденежный куш! Все ждали результата. Меня поддерживал только супруг. Ему одномубыло не важно сколько я заработаю. Но ярмарка прошла пусто... Практически...Всего два проданных изделия. Заработок составил чуть больше половинывложенного.

Но я не ехала домой, я летела! Сколько всего я увидела, сколькомуя научилась, я приобрела замечательных товарищей! Я перезнакомилась не толькосо стоящими рядом мастерами, но и с прямыми, абсолютными конкурентами. Аатмосфера между мастерами! Как мне все помогали! Все переживали за каждогоотходящего от моего стола без покупки. Я повторюсь: а ведь мы конкуренты. Мы столькошутили и смеялись, угощали друг друга всем, что есть! Хотя были знакомы всегонесколько часов. Не знаю, может мне попалась такая хорошая компания и такбывает не всегда. Но в тот раз было именно так.

И еще. Тот самый великий опыт: во-первых, дорога. Такойсамостоятельный путь в качестве водителя для меня был первым, плюс большойгород. Горжусь, что справилась! Во-вторых, крутая организация. Это не шутка —организовать и разместить около 400 мастеров. В-третьих, оформление места. Укаждого мастера свои «фишки». Набрала кучу идей! Ну и в-четвертых, конечно,ассортимент. За два дня не смогла все рассмотреть, такое великое разнообразиеотваров. Я возвращалась домой с минусовым балансом, но плюсовым эффектом. И мнебыло все равно, что про это скажут.

Так вот. Дорогие мастера (и не мастера) запомните: проигранный бой— не проигранная война. Никогда не складывайте оружие. На нас смотрят множествоглаз, нас оценивают, о нас говорят. Это уже плюс. Любой труд приноситрезультат. Он не всегда «Здесь и сейчас», он не всегда материальный. Первойсвоей выставкой я сделала себе очень маленькую рекламу. Но сделала. Оназаработала. Спустя несколько часов после возвращения (без малейшей прибыли) мнепозвонила покупательница и попросила встретиться, что «надумала», что украшениене идет из головы. На следующий день она его купила, и заказала к немукомплект. Потом еще и еще. И даже когда контакт был утерян, искала меня инашла. И снова купила. ВЫВОД: первая нулевая торговля все-таки принеслаприбыль, и не раз.

Никогда не отчаивайтесь! Идите вперед. Любыми путями. Пробуйтевсе. Сейчас пусто, потом будет капуста :)

Сегодня вернулась с трехдневной предновогодней местной ярмарки.Пусто. Абсолютный ноль. ТРИ ДНЯ! Я уходила самая первая. Меня не провожали,хоронили. А я улыбаюсь: да что вы! Труд всегда возвращается. Не деньгами, такдругой пользой: новыми знакомствами, рекламой, опытом. Это ОЧЕНЬ важно. Пока ненабьешь шишек, ничего не узнаешь. Это все бесценный багаж.

Идите через тернии к звездам! Вперед и только вперед. Ищитеспособы о себе заявить, рекламировать, знакомиться, учиться, смотреть и видеть!Никогда не стесняйтесь и не бойтесь! Я считаю, что ничего даром не проходит,любой труд вознаграждается, а под лежачий камень вода не течет. Удачи!

P.S. Через полтора месяца после выставки в Санкт-Петербурге ко мнеобратилась покупательница и купила сразу ПЯТЬ изделий. Она увидела меня на тойсамой «неприбыльной» ярмарке. И минус прибыли превратился не просто в ноль, а вуверенный плюс...

Так что, выше нос!

 

Уважаемый автор! Если Вы считаете, что авторство нарушено,пожалуйста, напишите нам info@hobbymagic.ru и мы примем необходимые меры.






Рекомендуемые товары