Нужно ли рукодельнице оформлять ИП

Источник: Татьяна Городилова

 Общаясь с другимирукодельницами, я поняла, что одним из наиболее острых вопросов для многих изних является вопрос «оформления отношений» с налоговой инспекцией.

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуальногопредпринимателя, чтобы заниматься продажей изделий ручной работы? Если да, тона каком этапе это следует делать — сразу, как только произошла первая продажа,или уже тогда, когда доходы от рукоделия стали стабильными?

Предлагаю не полагаться на догадки и домыслы, а разобраться, чтоже говорит на этот счёт наше российское законодательство.

 

Я предприниматель? Точно-точно?

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое  предпринимательская деятельность.

«Предпринимательская деятельность — это самостоятельная,осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическоеполучение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работили оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке»(п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, ключевых признаков предпринимательства два —прибыль и систематичность её получения.

С признаком «систематичность» основная сложность заключается втом, что в законодательстве нет чёткого определения, что же понимать под этимтермином. В свете вопроса «регистрировать ИП или не регистрировать» логичнобыло бы предположить, что под «систематичный» имеется ввиду регулярный,непрекращающийся. Однако, на практике законодатели под систематичностью могутпосчитать действие, повторившееся два раза и более. Такая неоднозначность втрактовании слова «систематичный» не на руку тем, кто занимается продажейхэндмейда.

Теперь давайте разберёмся с понятием «прибыль».

Некоторые рукодельницы не осознают разницы между понятиями«прибыль» и «доход», а потому ошибочно полагают, что нужно бежать в налоговую ирегистрироваться сразу, как только была первая продажа. Между тем, «прибыль» и«доход» — это не одно и то же. Доход — это вся сумма денег, которую вы получилиот продажи изделия. Прибыль — это разница между доходом от продажи изделия изатратами, связанными с производством и сбытом этого изделия.

И здесь возникает вполне уместный вопрос — а правильно ли высчитаете свои затраты?

 

Вспомнить всё.

Если вы, к слову, занимаетесь пошивом текстильных кукол, то всписке ваших затрат должны быть учтены не только расходы на материалы (ткань,набивка, материал для тонировки и т.п.), но и на все инструменты (кисти, иглы,экстрактор и т.п.), а также швейную машинку и прочее оборудование. Обязательноследует учесть и «непроизводственные» затраты, которые были понесены вами дляорганизации продажи — абонентская плата за интернет, стоимость клубной карты на«Ярмарке Мастеров», пересылка изделия в другой город, расходы на участие вярмарке и т.д.

Если вы покупаете настольную лампу, чтобы вашим глазам былокомфортно при шитье куклы, то покупку лампы вы тоже имеете право отнести ксписку затрат — это затраты по обеспечению нормальных условий труда. Еслисломалась швейная машинка и вы тратите деньги на её ремонт, это тоже должнобыть включено в список затрат. Поэтому обязательно собирайте и храните все чеки,подтверждающие ваши затраты.

И ещё один важный момент — отчисления в Пенсионный фонд и фондобязательного медицинского страхования. Общая сумма обязательных отчислений в2013 года для ИП составляет 36 тысяч рублей. Эти отчисления тоже являютсязатратами, их нужно учитывать при расчёте себестоимости изделия и своейприбыли.

Посчитайте, на какую сумму в месяц вам нужно продавать своихизделий, чтобы покрыть все убытки и начать получать прибыль? У каждого этасумма будет разная, т.к. разные виды рукоделия и способы продажи требуют разныхзатрат. Таким образом, если ваш доход от продажи изделий ручной работы наданный момент не покрывает всех затрат, перечисленных выше, то вам не нужнорегистрироваться в качестве ИП, поскольку по факту у вас нет прибыли.

Я бы сказала даже, что регистрироваться на этом этапе не только ненужно, но и крайне опасно! Вы рискуете потерять самое главное — тягу ктворчеству, удовлетворение от любимого занятия. Все эти бумажные заморочки инемалые отчисления в пенсионный фонд могут стать такой головной болью, чтожелание рукодельничать будет отбито напрочь… Вы, наверное, уже думали над этим?

 

А что, если…

Теоретически заинтересоваться вами, даже если вы продаёте не оченьмного своих работ и имеете весьма скромный доход, налоговая инспекция, конечно,может.

Чтобы привлечь вас к ответственности за ведениепредпринимательской деятельности без регистрации, проверяющим органам нужнобудет доказать два момента: систематичность и получение прибыли.

С систематичностью мы уже разобрались, если подтвердят факт хотябы двух продаж, то деятельность будет признана систематичной.

А вот факт получения прибыли доказать достаточно сложно.Во-первых, понадобится установить факт поступления денег от продажи изделийручной работы. Во-вторых, нужно будет доказать, что вы от занятия рукоделиемполучаете прибыль (повторюсь, именно прибыль, а не доход).

Что же грозит вам в том случае, если всё-таки фортуна будет не навашей стороне? Привлечение к ответственности за осуществлениепредпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрено ив Кодексе РФ об административных правонарушениях (КОАП), и в Уголовном кодексеРФ.

Согласно статье 14.1. КОАП, осуществление предпринимательскойдеятельности без государственной регистрации влечёт наложение административногоштрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Причём, согласно закону, привлечь к ответственности по этой статьеможно лишь в течение двух месяцев со дня составления протокола. Если дело онарушении не будет рассмотрено судьёй в 2-месячный срок, судья вынесетпостановление о прекращении производства по делу об административномправонарушении.

Уголовным кодексом предусмотрено более суровое наказание. Согласностатье 171 УК РФ незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размередо трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доходаосужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок дочетырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Но чтобы привлечь вас к уголовной ответственности, вашадеятельность должна попадать под формулировку «Осуществлениепредпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинилокрупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено сизвлечением дохода в крупном размере». Доход в крупном размере, согласнонекоторым данным, это 250 000 рублей в год.

В суде рассматриваются и учитываются все обстоятельства дела, итяжесть наказания всегда сопоставима с размером вашего правонарушения. Поэтомук уголовной ответственности за рукоделие вас точно не привлекут, максимум чтовам грозит — административный штраф до 2000 рублей.

Думайте сами, решайте сами…

 

Когда стоит регистрироваться

Это лично моё мнение, оно может не совпадать с вашим. Но, на мойвзгляд, стоит регистрировать свою деятельность в налоговой тогда, когда:

1). Продажа изделий ручной работы стала для вас основным истабильным источником дохода;

2). Сумма вашего дохода от продажи hand-made равна (или превышает)потенциально возможному доходу, рассчитанному конкретно для вашего региона попатентной системе налогообложения (ПСН).

Дело в том, что если рассматривать hand-made как бизнес, то этадеятельность попадает под патент и предусматривает специальный (льготный) режимналогообложения. Полный список видов деятельности, попадающих под патент,перечислен в статье 346.25.1 НК РФ, п.2.

Патентная система налогообложения — штука весьма занятная иопределённо заслуживает внимания. Рекомендую ознакомиться с ней подробнее вмоей статье — Патентная система налогообложения для рукодельниц.

 

Уважаемый автор! Если Вы считаете, что авторство нарушено,пожалуйста, напишите нам info@hobbymagic.ru и мы примем необходимые меры.